• Valérie Escandon

Bourguignon de légumes racines



Hello!

Comme promis, voici une version végétarienne voir végane du traditionnel Boeuf Bourguignon.

J'ai adoré cette recette.

Très digeste du fait qu'elle ne contienne pas de viande, le mélange des légumes racines avec le vin rouge cuit à la cannelle et juste topissime.

Si vous le souhaitez, vous pouvez très bien faire la base comme indiqué dans la recette et ajouter du boeuf, aucun soucis.

Voici donc la recette:


Ingrédients:


Pour les légumes:

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 gousses d'ail émincées

500 g de racines rouges crues épluchées et coupées en petits cartiers

300 g de panais épluché et coupés en bâtonnets

300 g de carottes (a l'ancienne, mais pas obligatoire) épluchées et coupées en bâtonnets

250 g de poireaux coupés en deux dans la longueur, puis en lamelles

2 cuillères à soupe de purée de tomates

5 brins de thym

3 feuilles de laurier

1 cuillère à café de cannelle (ou plus si vous aimez)

400 ml de vin rouge

200 ml (ou plus) de bouillon de légumes

2 cuillères à café de fécule de maïs

2 cuillères à soupe d'eau



Pour la garniture:

500 g de tofu fumé coupé en petits dés

500 g de champignons de Paris, nettoyés et coupée en quatre

2 brins de thym

5 échalottes épluchées et coupées en quatre

1 cuillère à café de sucre complet de canne

Une pincée de sel

2 cuillères à soupe d'eau

Sel, poivre (pour rectifier l'assaisonnement)


Préparation:


Légumes:

Dans une cocotte faire suer brièvement l'ail dans deux cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajouter les légumes racines et étuver le tout pendant 5 minutes environ.

Ajouter la purée de tomates remuer et cuire encore quelques instants.

Incorporer le thym les feuilles de laurier et la cannelle.

Verser le vin rouge par dessus et faire réduire de moitié à feu vif.

Ajouter le bouillon et porter à nouveau à ébullition.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes (si nécessaire, rajouter encore un peu de bouillon).

Délayer la fécule de maïs dans l'eau, ajouter aux légumes et faire cuire encore environ 2 minutes.

Rectifier l'assaisonnement.

Garder au chaud.


Garniture:

Dans une poêle faire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter le thym (pas les branches entières, mais juste les petites feuilles).

Une fois que les champignons ont rendus leur jus, ajouter les tofu et faire sauter pendant quelques minutes.

Assaisonner avec sel et poivre, réserver.

Dans la même poêle, ajouter les échalotes, le sucre, le sel et l'eau.

Couvrir et laisser caraméliser à petit feu pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.

Remettre le tofu et le champignons dans la poêle, remuer et réserver.




J'ai servi ce bourguignon avec du quinoa pour un apport plus élevé en protéines (et parce qu'il m'en restait dans mon frigo :-) ).

Si non, vous pouvez parfaitement servir ce plat avec de la purée de pommes de terre ou de patates douces (ça doit être super bon) ou encore des pâtes fraîches.


Si vous prévoyez ce plat pour un repas, vous pouvez préparer les légumes la veille et les réchauffer dans la cocote en ajoutant un peu de bouillon le jour même.

Personnellement je ne préparerai pas le tofu et les champi la veille, je le ferais le jour même.


Voilà, pour cette version végétarienne qui est absolument à tester.


A bientôt!

La Bise.


PS: Désolée pour le nombre de photos, mais j'étais super content de mon shooting :-)









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