• Valérie Escandon

Kougelhopf ou Kuglof de mon enfance



Kougelhopf sans lactose



Good Morning!


Aujourd'hui je vous partage une recette que j'affectionne particulièrement et qui me rappelle mon enfance.

Le Kougelhopf ou kouglof alsacien


Je me rappelle que quand j'étais petite nous le faisions pousser sur un gros chauffage dans le chambre de ma maman (vous savez, ces anciens chauffages à tuyau).

Oui, je vous avais pas dit que j'avais des origines alsaciennes.


Voici donc une recette que j'ai façonnée à ma sauce.

Elle est sans produits laitiers et allégée en sucre ce qui ira parfaitement pour votre petit déjeuner de Noël.


Ingrédients:

90 ml de lait d'amande tiède ou autre lait végétal

15 g de levure fraîche de boulangerie

300 g de farine (blanche ou semi-blanche)

40 g de sucre de coco ou de canne

2 pincées de sel

2 oeuf + 1 jaune

180 g de beurre végétal

Une douzaine d'amandes entières

Une noix d'huile de coco

Un peu de sucre glace pour la déco.


Normalement vous trouvez des raisins dans le Kougelhopf, ici je n'en ai pas mis, car ma petite troupe n'aime pas les raisins secs :-)


Préparation:


La préparation est un peu longue, mais elle en vaut la peine.

Personnellement j'ai confectionné mon Kougelhopf tout au long de la journée, pour l'avoir le lendemain matin prêt pour le petit-déjeuner.



Dans un bol d'un robot pétrisseur (muni d'un crochet), placer le lait végétal tiède et la levure émiettée, remuer.

Laisser reposer 5 minutes afin que la levure s'active.

Ajouter 100 g de farine.

Pétrir 2 minutes.

Laisser reposer 1h à température ambiante et recouvert d'un film alimentaire.

Ajouter le reste de la farine, le sucre, le sel et les oeufs.

Pétrir 5 minutes.

Ajouter le beurre a température ambiante.

Pétrir 5 minutes.

Laisser reposer 2h à température ambiante et recouvert d'un film alimentaire.

Huilez le moule à Kougelhopf avec la noix d'huile de coco.

Déposer une amande dans chaque cannelure.

Sortir la pâte du bol et la déposer sur un plan de travail fariné.

Façonner-la en boule.

Garnir le moule avec la pâte et laisser encore une fois pousser pendant 1h.

Préchauffer le four à 180 (chaleur statique).

Enfourner le Kougelhopf pour 40 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour la déco.


Et, voilà :-)


Si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas me la partager ou à la partager sur les réseaux sociaux en mentionnant @vals_kitchem_healthy_living ou le hashtag #valskitchen

Un grand merci.


La bise.

















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