• Valérie Escandon

Menu vegan et sans gluten


Hey!

J'espère que vous allez bien?

Je partage avec vous aujourd'hui les recettes des trois plats que j'ai fait pour un dîner qui m'a été commandé.

Le challenge, que ce soit vegan et sans gluten. Bon, pas très challenge, car vous le savez, je cuisine souvent comme ça :-)

Bref, voici les trois recettes ci-dessous.


Velouté de châtaignes, céleri-rave et noisettes


Ingrédients:

Environ 400 g de châtaignes au naturel pré cuites.

Un gros céleri rave.

Un oignon.

Environ 75 cl de bouillon de légumes.

Environ 25 cl de lait de noisette.

30 g de noisettes entière mais décortiquées.

Huile d'olive

Sel, poivre, cumin


Préparation:

Préchauffer le four à 180.

Eplucher le céleri et l'oignon et les couper en gros morceaux.

Dans une grosse casserole faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon. Saupoudrer de sel, poivre et cumin.

Incorporer le céleri et les châtaignes et faire revenir encore quelques instants.

Verser le bouillon et le lait de noisette et laisser cuire jusqu'à ce que le céleri soit bien tendre (environ 30 minutes).

Pendant ce temps, placer les noisettes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et les enfourner pendant dix minutes environ.

Attention qu'elles ne brûlent pas.


Une fois le céleri tendre, verser tous les composants de la casserole dans un mixeur (moi je le fais souvent en deux ou trois fois) et mixer le tout afin d'obtenir un velouté.


Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Servir dans des petits bols, parsemer les noisettes grillées et concassées.


Curry de tofu au petits légumes d'automne


Ingrédients:

500 g de tofu nature, ferme.

300 g de courge potimarron coupée en petits morceaux.

400 g de chou kale (préparé au préalable).

300 g de pleurotes

150 g de lentilles corail

25 g de pâte à curry rouge

80 cl de lait de coco

4 tiges de citronnelle

3 cuillères à soupe de tamari

Huile d'olive

Sel, poivre, gingembre en poudre, cardamome





Préparation:


Couper le tofu en petits cubes et le faire revenir dans la cocotte. Réserver.

Préparer les pleurotes (perso je sais qu'il ne faut pas les passer sous l'eau, mais je le fais quand-même), enlever le pied terreux. Les déchirer en morceaux.

Préparer la citronnelle. Supprimer la partie dure et l'émincer.

Dans la cocotte, faire revenir à feu vif les pleurotes.

Ajouter la pâte à curry et la citronnelle, mélanger.

Ajouter le potimarron mélanger encore une fois.

Verser 250 ml d'eau et le lait de coco dans la cocotte.

Incorporer le tamari.

Porter à ébullition puis baisser, verser les lentilles dans la cocotte.

Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les épices et éventuellement encore de la pâte à curry (c'est très personnel).

Laisser frémir jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

7 minutes avant de servir incorporer le chou et le tofu en remuant délicatement.


Servir chaud avec du riz basmati à la cardamome.


Mousse au chocolat a l'aquafaba et zeste d'orange


Ingrédients:

200 g de chocolat noir (entre 70% et 80%)

110 g de liquide de conservation des pois-chiches (utiliser les pois-chiches ultérieurement pour un humus par exemple).

Le zeste d'une orange de préférence non traitée

Une pincée de sel


Préparation:

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Y ajouter les zeste d'orange.

Entre temps faire monter l'aquafaba en neige.

Incorporer délicatement avec une spatule les "blanc" en neige au chocolat fondu.

Remplir des petits pots et laisser minimum 1h au frigidaire (plus c'est mieux).

Décorer à votre convenance.


Astuce: Sortir les petits pots du frigidaire 30 minutes avant de les servir afin qu'ils soient bien moelleux.



Voilà, comme d'habitude, si vous testez une recette faites-moi un retour, ça me fera plaisir.

Bises
















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