• Valérie Escandon

Pavlova de Noël


Hey!

Aujourd'hui je vous partage une recette que j'avais envie de faire depuis longtemps à savoir une Pavlova.

Une Pavlova c'est quoi?

En fait, c'est tout simple, c'est une méga meringue en forme de cratère qui est remplie de crème fouettée (ou pas) et décorée de fruits.

Cette recette est déclinable à l'infini et même si la recette de base n'est pas light, light, il est possible de trouver des astuces pour la rendre un peu plus équilibrée et pas trop sucrée.


C'est ce que j'ai fait ici, (vous me connaissez:-) )

Ma Pavlova ne contient pas de crème, vous allez voir avec quoi je l'ai remplie.


Tous les composants de ce dessert peuvent être préparés à l'avance, ce qui est très pratique si vous décidez d'en faire votre dessert de fête.

Attention, une fois montée, la Pavlova doit se consommer assez rapidement, car la meringue va fondre au contact des aliments humides.


Passons à la recette:


Ingrédients:


Pour la meringue:

4 blancs d'oeufs froids

130 g de sucre

1 pincée de sel


Pour la déco orange/citron confits

1 orange

1 citron

3 étoiles anisées

1 bâton de cannelle

150 ml d'eau

150 g de sucre


Pour les canneberges "givrées au sucre"

35 g de sucre

35 ml d'eau

Une poignée de canneberges fraîches

2 cuillères à soupe de sucre de canne brut


Pour la compote de canneberges

Le reste de votre paquet de canneberges (vous pourrez utiliser le reste de la compote dans un yoghourt).

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

2 cuillères à soupe d'eau


Pour le remplissage de la Pavlova

250 g ou plus (cela dépend de la taille de votre cratère) de yoghourt grec non sucré ou pour une version sans lactose de yoghourt au lait de coco.


Pour la crème fouettée au lait de coco

400 ml de lait de coco en conserve très froid

2 cuillères à soupe de sucre glace



Préparation


Meringue

Préchauffer le four à 100.

Tapisser une plaque de cuisson allant au four de papier sulfurisé.

Dessiner à l'aide d'une assiette un rond d'environ 20 cm sur le papier, cela vous aidera à créer votre cercle de départ.

Commencer à battre les oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient mi fermes.

Ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre en neige.

Une fois que le sucre est dissout et que votre meringue a un bel éclat (elle tient sur le bout de votre batteur) vous pouvez commencer à construire votre Pavlova.

Etaler environ 1/3 du mélange sur le cercle.

Ajouter en suite le reste de la meringue couche par couche en formant un creux au milieu.

Enfourner la meringue pendant 90 minutes, puis éteindre le four.

Laisser la meringue dans le four jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.

Retirer du papier sulfurisé avec un long couteau.

Vous pouvez soit l'utiliser de suite, soit l'emballer et la garder au frais pour une utilisation ultérieure.


Déco orange/citron confits

Préchauffer le four à 190

Faire bouillir l'eau et le sucre.

Une fois le sucre dissout ajouter les étoiles anisées et la cannelle.

Incorporer l'orange et le citron au préalable coupés en rondelles (assez épaisses) dans le sirop.

Laisser frémir une dizaines de minutes.

Sortir les tranches d'oranges et de citron et les placer sur une grille.

Sortir également les étoiles et la cannelle.

Faire bouillir quelques instant le sirop pour qu'il épaississe.

Sortir du feu.

Replonger brièvement les tranches dans le sirop et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Se garde également dans une boîte fermée hermétiquement au frigidaire.


Canneberges "gelées au sucre"

Porter à ébullition l'eau et le sucre.

Laisser mijoter le sirop une dizaine de minutes.

Sortir du feu et laisser refroidir quelques instants.

Plonger les canneberges dans le sirop afin qu'elles en soient bien enrobées.

Dans une assiette creuse, verser les deux cuillères a soupe de sucre et ajouter les canneberges (sans le sirop).

Bien remuer, pour bien les recouvrir de sucre.

Réserver au frais une heure ou plus avant le montage.



Compote de Canneberges

Verser tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les canneberges éclatent et que vous obteniez une belle compote.

Réserver au frais une heure ou plus avant le montage.


Crème fouettée au lait de coco (à faire juste avant le montage)

Attention, le lait de coco doit être très froid (vous pouvez placer la conserve un nuit au frigidaire avant utilisation)

Récupérer la crème solidifiée sur le dessus.

Fouetter le lait de coco solidifié avec le sucre glace, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance proche de la crème fouettée traditionnelle.


Montage

Placer la Pavlova sur un support à tarte.

Verser le yoghourt grec ou le yoghourt au lait de coco à l'intérieur, jusqu'au bord.

Ajouter la crème fouettée au lait de coco.

Verser la compote de canneberge par dessus (c'est pas grave si ça dégouline de partout :-))

Décorer avec les rondelles d'oranges et de citron et les canneberges givrées.

J'ai parsemé la Pavlova avec quelques pépites de grenade que j'avais de mon frigo et décorée avec des petites branches de sapin.




Voilà, vous savez tout!

Sincèrement, je m'en faisais tout une histoire mais en fait, c'est super simple et vraiment inratable.

Maintenant il ne reste plus qu'à tester et déguster.

J'espère que cette recette vous a plu et je me réjouie de vos retours.


La Bise!






































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