• Valérie Escandon

Pot-au-feu




Hey!

Pour une fois je vous partage une bonne vieille recette à la viande.

Eh oui, il m'arrive de temps à autre de renouer avec la tradition.

Non, je plaisante, je le fais car j'ai des carnivores à la maison et j'aime leur faire plaisir (de temps en temps :-) )

Bref, je vous partage donc cette recette, qui, je dois le dire est encore meilleure si vous la préparez la veille.


Ingrédients:

2, 5 kg de boeuf (morceaux variés avec os de préférence).

Des os à moelle

6 carottes

3 poireaux

3 navets

Une branche de céleri

2 oignons

Un bouquet garni

7 pommes de terres

Sel


Préparation:

Laver, éplucher et couper en gros morceaux deux carottes, un poireau, un navet, le céléri et les oignons.

Mettre la viande dans un grand fait tout avec les légumes et le bouquet garni.

Couvrir d'eau froide et amener doucement à ébullition.

Ecumer.

Ajouter du sel.


Baisser le feu et laisser cuire à petit feu, à découvert pendant trois à quatre heures (c'est pour ça que je vous conseille de faire ça le week-end).

20 minutes avant la fin, ajouter les os à moelle.


Moi, perso, je jette les os après les avoir utilisés.


Si vous avez le temps. Séparer la viande, les légumes et le bouillon.

Passer le bouillon au chinois et réserver au frais jusqu'au lendemain.


Je ne garde pas les légumes qui m'ont servi à faire le bouillon (trop gras).


Le lendemain, avant de remettre le bouillon dans le fait tout, ôter la couche de graisse qui est remontée à la surface.


40 minutes avant de passer à table, porter le bouillon à ébullition et y ajouter tous les légumes restants (au préalable lavés, épluchés et coupés).


Remettre la viande dans le bouillon juste quelques minutes avant de passer à table.


Servir le pot-au-feu avec de la moutarde et des cornichons.


Cette recette est vraiment ultra simple et très équilibrée.

Si vous avez des restes, la viande sera encore meilleure le sur lendemain ou si vous en avez marre de manger du pot-au-feu, vous pouvez utiliser la viande restante pour faire un parmentier, des boulettes ou de la bolo.





Voilà,


Belle journée.


La Bise.




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