• Valérie Escandon

Quel est l'impact de notre alimentation sur l'environnement et que peut-on faire?



Hello à toutes!


Aujourd'hui, je vous retrouve avec un post un peu différent des autres.

Initialement ce post était destiné à paraître samedi, mais comme certaines d'entre vous le savent, j'ai eu un décès dans ma famille ce week-end, je n'ai donc pas beaucoup cuisiné.


Bien que nous soyons en pleine crise COVID je pense qu'il est plus que jamais important de continuer à faire attention à notre environnement et de prendre conscience que ce qui nous arrive aujourd'hui, résulte directement de notre comportement envers la nature.


Voici donc, l'article qui était prévu pour la fin de semaine:


J'aimerais vous parler d'un sujet qui me tient à coeur, soit, de l'impact de notre alimentation sur l'environnement.


Ce n'est un secret pour personne, la terre va mal (et nous aussi).

Réchauffement climatique, extinction d'animaux et de végétaux, maladies et j'en passe.

Dans ce post je vais vous partager quelques trucs et astuces que nous pouvons tous mettre en place afin de réduire cette impact négatif sur l'environnement.


Pour commencer voici un état des lieux de la situation actuelle:


Depuis 50 ans nous mangeons plus "riche".


Notre alimentation contient beaucoup plus de graisses, de sucres et de protéines animales qu'il y a 50 ans.

Suite à un rythme de vie effréné nous avons perdu l'habitude de cuisiner des produits bruts et consommons beaucoup de plats déjà prêts à l'emploi.

L'impact sur notre santé est connu, surpoids, diabète type 2, problèmes cardio vasculaires, mais l'impact de cette malbouffe est moins connu sur l'environnement.

Saviez-vous que chaque kilo de viande produit, émet 5 à 10 fois plus de gaz a effet de serre que la production d'un kilo de céréales?

Pourquoi?

Parce qu'élever des animaux nécessite, en plus de produire les aliments, de les nourrir!


Nous consommons de tout, toute l'année


Comme je l'explique dans mon post https://www.vals-kitchen.ch/post/pourquoi-manger-local nous pouvons acheter les mêmes fruits tout au long de l'année.

Nous ne respectons plus les saisons.

Des fraises en hiver des poires en été, bref, c'est du n'importe quoi.

Saviez-vous que pour cultiver des fraises ou des tomates en plein hiver il faut chauffer des serres?

Cela cause 10 à 20 fois plus de gaz à effet de serre qu'un culture qui respecte les saisons en plein air dans un champ.

Et là, je ne parle même pas des fruits qui sont acheminés de pays lointains en avion.


Bref, tout ça pour vous dire que le quart des émissions à effet de serre proviennent de notre assiette!


Qu'est-ce que nous pouvons mettre en place pour réduire cet impact négatif sur notre environnement.


- Clairement, pour moi le point numéro un est de réduire notre consommation de viande et de poisson. Il est très facile d'obtenir un bon apport en protéines sans viandes, plutôt par les légumineuses, céréales, le soja, voir même les oléagineux.

- Eviter d'acheter des produits transformés.

Revenir a la source et CUISINER! Retrouver le plaisir de PREPARER et de CREER quelque chose à partir de produits bruts.

Oh, je vous entends déjà, "j'ai pas le temps".

Je peux comprendre, mais si on s'organise on y arrive.

Déjà entendu parler du Batch Cooking? Très a la mode en ce moment.

By the way, ça vous dirait un petit article là dessus?

- Consommer des fruits et légumes locaux, ça on en a déjà parlé

- Privilégier l'eau du robinet au lieu d'acheter de l'eau en bouteille. Ici en Suisse l'eau est potable :-)

- Acheter en vrac et utiliser des sacs en tissus réutilisables pour transporter fruits et légumes (moins ou plus de plastic).

- Acheter le plus possible du bio.

- Trier le plus possible vos déchets (compost, déchetterie).

- Cultiver vos fruits et légumes vous-même (petit potager, potager sur balcon ou potager participatif voir ici ).





Je suis sûre qu'il y a encore beaucoup de points que je n'ai pas énumérées ici, peut-être avez-vous d'autres idées?


N'hésitez pas à partager vos idées tout en bas de la page, merci :-)


La Bise














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