• Valérie Escandon

Risotto au safran et courge confite au sirop d'érable



Hello, hello!

Dernière ligne droite et dernière idée de recette pour les fêtes par ici.

Comme vous avez été plus nombreuses à me demander encore une recette végé, vous trouverez ci-dessous une recette de risotto que j'ai trouvé très approprié pour un dîner de fêtes.


Attention, explosion gustative assurée!


Ingrédients pour 4 personnes:

320 g de riz rond à risotto

1/2 courge

1 oignon doux

Le zeste d'un citron

5 brins de thym ainsi que tu thym séché

30 ml de crème végétale

900 ml de bouillon de légume

200 ml de vin blanc sec

3 dosettes de safran

De l'huile d'olive

3 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou miel)

De la feta (perso j'ai pris de la feta vegan)

Des graines de courges

Sel, poivre



Préparation:

Préchauffer le four à 180.

Laver la courge et la couper en lamelles.

Placer dans un bol. Enrober les lamelles d'huile d'olive, ajouter le sirop d'érable et saupoudrer avec le thym séché.

Saler, poivrer.

Enfourner sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé pour une trentaine de minutes.

La courge doit avoir bien griller.

Réserver au chaud.

Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon.

Le faire revenir quelques minutes a feu moyen dans une casserole dans de l'huile d'olive.

Ajouter le riz (rincé, au préalable). Mélanger à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit transparent et nacré.

Parallèlement, faire chauffer dans une autre petite casserole le bouillon de légume avec le safran.

Verser le vin par dessus le riz et le laisser s'évaporer.

Ajouter les brins de thym.

Verser une louche de bouillon sur le riz , remuer et attendre qu'il s'évapore avant d'y reverser une nouvelle louche.

Procéder ainsi jusqu'à épuisement du bouillon.

Normalement, le risotto devrait être cuit une fois le bouillon épuisé, mais si vous sentez qu'il est encore un peu dure, continuez la même procédure avec de l'eau.

Saler, poivre.

Incorporer la crème végétale et ajouter la moitié du zeste de citron.

Remuer et laisser poser sans feu avec le couvercle 1 à 2 minutes.

Servir le risotto dans des petites assiettes creuses avec des tranches de courges, parsemé de miettes de féta et des graines de tournesols.

Finir par le zeste de citron et du thym frais, sel et poivre si nécessaire.


Déguster :-)





Voilà, j'espère que mes inspirations de recettes pour les fêtes vous auront plu.

Pour ma part je pense faire une petite break niveau test et publication de recettes.

Je vais me poser quelques jours et revenir avec des articles un peu plus variés pour la rentrée, surprise, surprise.


D'ici là, je vous souhaite de très belles fêtes et profitez de passer des moments précieux avec les les gens que vous aimez.


A bientôt, la Bise.



Si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas me la partager ou à la partager sur les réseaux sociaux en mentionnant @vals_kitchem_healthy_living ou le hashtag #valskitchen

Un grand merci







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